(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В статье рассмотрены еще не изученные проблемы классификации наук известного средне- векового философа аль-Фараби. Авторы раскрывают гуманистические идеи мыслителя в новом ключе. В статье предпринята попытка нового подхода анализа творчества аль-Фараби. Авторы раскрывают различные аспекты естественных наук в философии мыслителя. Наряду с анализом философии средневекового ученого, авторы раскрывают эпистемологические идеи философа. Эта статья внесет значительный вклад в теоретическую значимость исследователей Аль-Фараби и ученых, которые полны решимости изучать Центральную Азию. То есть мы хотели бы обратить внимание на то, что учение Мыслителя всегда актуально. В практическом плане он может быть использован в любых будущих научных работах, учебниках, спецкурсах по аль-Фараби и студен- ческих программах. Целью статьи является анализ новых аспектов понимания аль-Фараби при- чины и сути достижения счастья. Также, вместе с вышеупомянутыми аспектами, мы ставим до- полнительные цели в статье. Для достижения вышеуказанной цели мы использовали несколько методов исследования: систематизацию, индукцию, обзор литературы и дедукцию. В ходе наше- го исследования мы пришли к выводу, что аль-Фараби, принадлежащий к античной культурной эпохе, стал ярчайшим представителем великолепной и неподражаемо прекрасной арабоязычной мусульманской цивилизации. В его работах мы нашли много важных идей об инстинктивном опыте, морали, знаниях и верованиях, науках и религиях. Ключевые слова: пантеизм, достижение счастья, научная ценность, всеведение, догматиче- ская божественность, классификация научных знаний.