(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В статье исследуются современные подходы к теории модернизации и ее согласование с реалиями современного мира. Дается критический анализ постмодернизации и постмодернистского государства, которое представляется как альтернатива модернизации, и утверждается, что оно не является более устойчивым и эффективным перед лицом глобальных вызовов. Дается краткий обзор моделей модернизации Азербайджана, Турции, Казахстана и Китая и констатируется, что процесс модернизации служит цели достижения уровня развития передовых стран без ущерба для национальных интересов и ценностей. В ряде случаев глобальные кризисы вызывают необходимость ускорения модернизационных процессов, особенно политической модернизации, проведения реформ с целью повышения эффективности и гибкости государственных институтов на фоне меняющихся социально-экономических требований. Тот факт, что принципы западной либеральной демократии занимают ведущее место в международном праве и уставах ряда международных организаций, и их идеологическая обработка в развивающихся странах, в ряде случаев противоречит национальным интересам этих стран. Поэтому каждое государство, определяя путь развития, помимо обращения к зарубежному опыту, должно ориентироваться на свои национальные интересы и опираться на свои национальные особенности. Ключевые слова: модернизация, постмодернизация, развитие, глобальные вызовы, национальные интересы