(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Стратегия Казахстана-2050 наметила амбициозный план развития, направленный на вхождение страны в число 30 самых развитых стран мира. Тем не менее, некоторые нерешенные вопросы в области государственного управления, международных отношений, экономического развития, национальной идентичности, верховенства права и диалектики центра и периферии продолжают скрывать дальнейшие шаги Казахстана. Таким образом, эта статья направлена на критический и системный анализ будущего Казахстана, бросая вызов линейной интерпретации, часто предлагаемой в предыдущих исследованиях. Через призму треугольника будущего в этой статье рассматриваются шесть фундаментальных дилемм, которые окажут существенное влияние на будущее развитие Казахстана. Методологически данная статья сочетает в себе критический анализ академических ресурсов с непосредственным наблюдением за местной практикой, чтобы проследить преемственность и трансформационный сценарий для каждого измерения, рассматриваемого в этом тексте. Возникает изменчивая, динамичная и неопределенная структура, в которой может возникнуть доминирующий национальный нарратив, но несколько различных и перекрывающихся сценариев будут продолжать характеризовать сюжетную линию Казахстана. Таким образом, знание таких «темных областей» является необходимым условием для более глубокого понимания исследователями современного Казахстана и его все еще меняющихся планов будущего развития. Ключевые слова: форсайт, треугольник будущего, Казахстан, Казахстанская стратегия 2050; мультивселенная.