(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В этой статье анализируются основные функции мусульманского духовенства Орды со времени основания Бокейского ханства и особенности системы мусульманского управления Жангир-хана. В первые годы образования Орды стало ясно, что религиозные дела, в том числе мусульманская администрация, осуществлялись под непосредственным руководством царской администрации. Официально, во времена правления Жангир-хана высшим примером мусульманского правления был Ахун, а затем муллы. Но сам Ахун был назначен ханом. Сам хан издал приказ о назначении и наблюдении за процессом назначения муллы. Было очевидно, что на территории Орды не хватало мусульманских священников в первые годы и увеличивалось число священнислужителов в период Жангира. Кроме того, другой документ, освещающий эту тему, пункты, содержащиеся в приказах Жангир-хана о назначении муллы или ахуна, были выделены в качестве основного источника, отражающего особенности мусульманского правления в Орде Бокей. Ключевые слова: Бокей Орда, Ислам, религиозное управление, Жангир хан, царская Россия