(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Проблема самоопределения нации является актуальной темой в этнополитике, поскольку это сложное понятие, включающее национально-культурную идентичность и гражданское сознание, патриотизм и государственническую позицию, культуру в сфере общественного согласия и межнациональных отношений. Для полиэтничных государств со сложным составом населения формирование и укрепление внутри страны созидательной национальной идентичности – залог дружбы и солидарности в обществе, путь интеграции в общенациональную идею и национального развития. Однако сложность и внутренняя противоречивость формирования национальной идентичности является сложной задачей, поэтому в мировой политической практике возникли различные концепции и модели. Поэтому очень важно проводить их сравнительный анализ, обобщать и получать соответствующие уроки. Авторы данной статьи рассматривает понятия «национальная идентичность» с точки зрения различных научных школ мира (французской, немецкой и т.п.). Также анализируется роль рассматриваемых форм идентичности в становлении и развитии современного общества. В статье анализируются особенности этнической идентичности, мировой опыт и казахстанская модель, рассматривается проблема формирования и сохранения национально-культурной идентичности с позиций этнополитических концепций. Поднимаются актуальные вопросы реализации национальной политики и формирования национально-гражданской идентичности в полиэтнических государствах, даются предложения, способствующие развитию работы в данном направлении. Ключевые слова: национальная политика, этнос, нация, нация, диаспора, сотрудничество, межэтнические отношения, национальные особенности.