(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
В статье рассматриваются концептуальные основы государственной политики в сфере религии Казахстана и Узбекистана в рамках законодательного и религиозного образования; опыт борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, а также сотрудничество государства и религиозных организаций. С учетом исторического опыта и методом сравнительных исследований автор анализирует отличительные черты двух центральноазиатских государств с точки зрения взаимодейтствия государства и религий, а также их светские модели. Это исследование содержит ценные научные данные, охватывающие различные религиозные аспекты в связи с государственной политикой Узбекистана и Казахстана. А также обобщает динамику государственно-религиозных отношений в рамках законодательного и религиозного образования, этапы институционального развития в современных условиях и помогает оценить государственную политику в сфере религии в двух странах. Ключевые слова: Казахстан, Узбекистан, Средняя Азия, САДУМ, религия, государственная политика, релиигозная сфера.