(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Усиление процессов глобализации в современном мире, углубление отношений между государствами, открытость межгосударственных границ, реализация репатриационной политики, появление новых современных информационных технологий способствовали ускорению международных миграционных процессов и транснациональной этнической идентичности. Проблема самоопределения диаспоры является транснациональной, так как связи между диаспорой и исторической родиной включают в себя различные национально-территориальные и межгосударственные отношения. В результате создаются сети, связывающие зарубежные диаспоры с исторической родиной, создаются транснациональные организации и объединения, создаются политические акторы, действующие на международном уровне. Одним из ярких примеров такого политического процесса является создание и функиционирование Всемирной ассоциации казахов. В статье анализируются особенности протекания этнической идентичности на транснациональном уровне, мировой опыт и казахстанская модель, рассматривается проблема формирования и сохранения национально-культурной идентичности в условиях глобализации с позиций этнополитических концепций. Поднимаются актуальные вопросы от духовно-культурного взаимодействия с зарубежными казахами до экономического сотрудничества, потенциальные силы, которые могут внести вклад в развитие Казахстана, более пяти миллионов разрозненных казахских диаспор в странах мира, даются предложения, способствующие развитию работы в данном направлении. Ключевые слова: миграционная политика, национальная политика, диаспора, ирридента, сотрудничество, историческая родина, репатриация, Всемирная ассоциация казахов, соотечественники.