(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
За последние десятилетия наша страна реализовала множество мероприятий, стратегических программ, посвященных возрождению культурно-духовных ценностей, национальных традиций и обычаев. Такие достижения, как организация и проведение в стране различных знаковых собраний, саммитов, курултаев, форумов, съездов, Всемирной выставки ЭКСПО, спортивных соревнований мирового уровня или совершаемые отечественными учеными открытия способствуют повышению статуса и авторитета страны на мировой арене. Эти достижения, в свою очередь, свидетельствуют об активной духовной жизни страны. Не будет преувеличением сказать, что импульс дают ученые и интеллектуалы, работающие в гуманитарной сфере, которые не только щедро делятся своими знаниями со студентами высших учебных заведений страны, но и последовательно обсуждают вопросы, касающиеся будущего страны, предлагая свои конструктивные предложения. Одним из таких выдающихся ученых-новаторов можно назвать профессора кафедры философии Евразийского национального университета им.Л. Н.Гумилева, академика НАН РК Гарифоллу Есима. Структурировав и систематизировав творческие искания и идеи, над которыми он размышлял всю свою жизнь, он создал авторскую философскую концепцию «Жақсы Қазақ», напрямую связанную с национальной идеей «Мәңгілік Ел». Цель данной статьи – раскрыть сущность и содержание концепции академика Гарифоллы Есима. Стержневым центром теории является категория «Жақсы Қазақ», рассматриваемая с имиджевой позиции, и семь этапов ее достижения (благо (дәулет),предприимчивость, традиция, идея «Қазақ қызы», преемственность, новое инновационное мышление, «Жақсы қазақ). Следует сказать о том, что эти семь ступеней отработаны в учебно-методическом плане и изучаются в рамках образовательных программ «Философия», «Культурология» в качестве элективных дисциплинПрактическая значимость концепции заключается в том, что определенные ее стороны стали предметом исследования воспитанников академика на уровне докторских диссертаций, успешная защита которых свидетельствует о востребованности идей ученого. Ключевые слова: философия, культура, идея, концепция, система, творчество, дисциплина.