(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Аннотация: Философы обсуждают вопрос о взаимосвязи человека, Бога и природы на протяжении тысячелетий. Мусульманин он или нет, вопросы одни и те же: есть ли у нас, людей, неизменная или изменяющаяся основная природа? Если да, то на что это похоже? Какова связь Бога с человеческой природой? И как ответы на эти вопросы влияют на то, как мы думаем о политике, экономике, психологии, социологии, теологии, философии и даже науке? В этой научной статье авторы попытались ответить на эти вопросы и привести примеры с точки зрения исламских философов, рассматривая священные писания (Коран и Сунну), как фундаментальный набор предпосылок. Они классифицируют и формулируют различные взгляды на человеческую природу по трем категориям, каждая из которых имеет свое историческое происхождение. Этими категориями являются - соотношение мира и природы, соотношение природы и человека, соотношение природы и Бога. В контексте таких размышлений также рассматриваются основные философско-религиозные идеи и представителей казахской философии. В заключении исследования говорится о значимости данных философских концепций для современной философии. Ключевые слова: философия, ислам, человек, Бог, природа.