(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Земельный конфликт стал актуальной проблемой в начале ХХ века. В казахском обществе были различные позиции по данному вопросу, и казахская интеллигенция придерживалась различных взглядов на земельный конфликт. В то время казахское общество не имело четких механизмов по разрешению земельного конфликта, однако, существовали различные предложения и попытки разрешения этого вопроса. Колониальная политика царской Российской империи усилила земельный спор в казахском обществе. Впервые в казахском обществе стали возникать вопросы аренды и продажи земли. Это привело к обострению земельного конфликта. Вопрос по аренде и продажи земли решались землевладельцами по своей воле, при сдаче земли в аренду у некоторых крестьян возникал вопрос о невозможности получить деньги на аренду и даже потерять свою землю, сдав землю в аренду. После экспедиции Щербины, вызвавшей обострение земельного конфликта в казахском обществе, вышел список избыточных земель. Это, в свою очередь, привело к переходу избыточных земель на государственный баланс. А этот вопрос привел к еще большему росту земельного конфликта в казахском обществе. По этим трем вопросам казахская интеллигенция имела различные мнения, они пытались показать различные пути решения спора. Например, позиция газеты «Казак» и журнала «Айкап» по земельному конфликту была различна. Наличие таких двух разных позиций мы рассматриваем как закономерность. В ходе исследования были изучены указанные позиции с применением методов сравнительного и системного анализа. Ключевые слова: земельный конфликт, земельный вопрос, казахская интеллигенция, конфликтология, принципы, мнения, экспедиция Щербина, аренда земли, продажа земли, протест.