(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Политическое участие как институт политической системы современного общества коррелирует с понятием фактора демократизации государственной жизни. Архитектура политического участия - активность людей, их политические действия, направленные на осуществление контроля над властью или оказание давления на власть, представляет собой главный критерий оценки политического процесса. Целью данной статьи является политологический анализ концептуальных аспектов института политического участия граждан в условиях глобализации. Целевая установка предопределила основные направления и идеи настоящего исследования: политическое участие как объект политологического анализа проанализирован в парадигме исторических концепций зарубежных ученых стран развитой демократии с учетом их трансформации в политические процессы стран молодой демократии. Глобальная трансформация политических систем оказала существенное воздействие на развитие института политического участия как фактора демократизации общества. Вызовы глобализации обусловливают насущную необходимость модернизации процесса трансформации политических систем современных государств. На основе современных научных методов и широкого круга зарубежных источников и осуществлен анализ общемировой дискуссии о сущности и значении политического участия для развития демократии. Применение общенаучных и специальных методов позволило осуществить комплексный анализ процесса политического участия в контексте демократизации общества в разных государствах на всех этапах эволюции исследуемого объекта. Результаты исследования расширяют границы научного знания о феномене политического развития, ценностных и поведенческих аспектов политической трансформации. Материалы исследования могут послужить основанием как для концептуализации теоретического фундамента конкретных практических политических решений, так и для моделирования общего сценария развития в современных государствах политического процесса в целом, и политического участия в частности. Ключевые слова: политическое участие, политический процесс, трансформация, политологический анализ, демократия, глобализация.