(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Аннотация. При проведении исследования национального менталитета Казахстана появилась необходимость в анализе трансформации общества казахского народа с момента формирования Казахского Ханства и современной, независимой Республики Казахстан. Детерминация произведена на основе восприятия информации окружающей действительности обществом. Это разделение на слуховую и зрительную (окулоцентризм) культуру казахского общества. Что подтверждается изменениями во всех формах культуры. Мироустановка казахов направлена на созерцание природы, окружающей действительности не изменяя ее, а сосуществование с ней в полной гармонии, уважая и сохраняя природные богатства. Скотоводство являлось главным источников жизнедеятельности. Тем не менее, заметно уважительное отношение к животному. Все о культуре казахов мы знаем из устного народного творчества. Возникают ассоциации в первую очередь связанные с кочевым образом жизни, в безусловности создать библиотеки, как – либо зафиксировать знания. Размышляя над этим, возникает потребность в возвращении, к детерминации тюркской культуры, на позднюю и современную, необходимости сказать о принципе данного деления. Следует отметить, что казахская культура, как ясно, не пережила эти этапы в один миг. Данный процесс проходил постепенно, оседая на подсознательной стороне человеческого разума. Слушание бытия тюркскими номадами открывает перед нами целый мир полный особенностей, связанных с восприятием действительности, и ее не менее интереснейшим воплощением в народном фольклоре. Ключевые слова: окулоцентризм, трансформации, менталитет, визуальная культура, номадизм, детерминация.