(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Изучение видов протеста, определение сущности и основных понятий является актуальной проблемой. Опыт протестов демонстрирует наличие ряда нерешенных социально-экономических проблем, недостаточную эффективность власти в коммуникации с обществом. Протестный потенциал общества лежит в плоскости социально-экономических вопросов и формируется на основе следующих факторов: уровень политической активности граждан, отношения между представителями различных этносов, религий, идеологий, внешнего информационного воздействия и т.д. Возрастает роль медиа как инструмента для распространения информации, так и для реализации политической активности граждан. Появляются новые формы протеста, изучение которых является важным для понимания их направленности, прогнозирования возможных вариантов развития ситуации и разработки механизмов снижения негативных последствий. В данной статье раскрывается сущность и основные понятия политических, социальных и культурных протестов. Основная цель статьи – определить особенности политических, социальных и культурных протестов путем изучения причин их возникновения. В исследовании был проведен обзор литературы и тематический анализ данных научных статьей собранных по представленной теме. Ключевые слова: протесты, политический протест, социальный протест, культурный протест.