(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Предлагаемое исследование посвящено осмыслению содержания философских взглядов философа-транcгуманиста, футуролога, профессора Оксфордского университета, сооснователя Всемирной трансгуманистической ассоциации, директора Института будущего человечества (Оксфордский университет) Н. Бострома, работы которого относятся к мейнстриму западной философской мысли, но еще не обрели широкой известности в казахстанском академическом сообществе. В фокусе внимания идеи философа относительно будущего человека и человечества, которые представлены трансгуманистическими взглядами и попытками осуществить прогнозы человеческого и постчеловеческого будущего, а также опыт осмысления Н. Бостромом трансгуманизма как интеллектуального феномена и общественного движения. Поставленные исследовательские задачи решаются на основе реализации принципов исторического и логического, конкретности, системности. В результате анализа работ Н. Бострома, программных документов институций, к организации деятельности которых он причастен, массива философских текстов авторов, находящихся в полемике с мыслителем, осуществлена системная реконструкция его взглядов и деятельности. Материалы исследования вводят читателя в поле актуальных философских дискуссий на современном Западе. Предпринятый в статье анализ авторских текстов Н. Бострома, касающихся вопросов будущего человека и человечества, позволяет выявить особенности понимания им природы человека и общества, методов формирования прогностического видения, возможных глобальных рисков, а также осмыслить опыт Н. Бострома по реконструкции истории трансгуманизма. Ключевые слова: Н. Бостром, будущее, глобальные риски, трансгуманизм, человек, человечество, футурология