(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Неудовлетворенность действиями власти, рост протестного потенциала и социальной напряженности приводят к формированию предпосылок к активным действиям общества, вплоть до массовых демонстраций и даже революционной смены политического режима страны с дальнейшими изменениями внутренне- и внешнеполитического курса развития государства. В восточноевропейской части постсоветского пространства к наиболее ярким примерам протестной активности часто относят события 2013-2014 гг. в Украине,после которыхсущес-твующий режим был смещен другими политическими силами, государственные органы управления оказались неспособными к стабилизации ситуации, что привело к военному конфликту Украины с Россией, и впоследствиик кардинальной смене внешнеполитического курса страны. Второй пример – массовые протесты 2020 г. в Беларуси, которые не привели к отставке действующего президента, однако продемонстрировали наличие протестного потенциала в обществе, недовольство действиями власти при внешне позитивных экономических показателях страны, слабую поддержку курса развития государства в целом. Целью этой статьи является выявление причин, которые привели к достижению критического значения протестного потенциала, недовольству части общества и массовому выходу людей на улицы, а также социально-политических последствий в обществе и государственной политикепо результатам протестов 2013-2014 гг. в Украине и 2020 г. в Беларуси. Основу методологии, примененной в статье, составил метод «case-study». Сравнительный анализ был проведен на основе данных опросов, сделанных социологическими службами в Украине и Беларуси за период 2004-2021 гг.Статья была подготовлена в рамках выполнения НИР по теме АР08857524 «Протестный потенциал в Казахстане: особенности, факторы и тренды» и может быть использована для дальнейшего изучения протестной активности на постсоветском пространстве, а также для моделирования сценариев развития ситуации с целью выработки государственной политики, которая будет удовлетворять социально-экономические и политические потребности общества. Ключевые слова: социальный протест, протестные движения, протестный потенциал, социальная напряженность