(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Новая концепция онлайн-исследовательской и учебной платформы для реализации совместных тематических проектов, особенно в области SHS, LAB, позволяет быстро запустить и успешно завершить исследовательскую программу, практически мобилизуя международную, многопрофильную и многоуровневую сеть (от просвещенного любителя до профессионала и докторанта) без необходимости изыскивать финансирование, но исключительно на основе научных интересов проекта. Статья впервые была опубликована на французском языке в форме интервью директора Центра Жиль Гастон Гранже П. Таранто (Dématérialiser la recherche pour revenir à l’essentiel : le projet LABΩ // La Lettre de l’InSHS, №66, juillet 2020, pp. 14-17). Статья раскрывает подробности одного из научных проектов центра, касающегося реализации научных исследований в области гуманитарных дисциплин в современном цифровом мире. Авторы отвечают на вопрос о том, как процессы цифровизации влияют на процесс и методологию осуществления научной работы в цифровом мире, а также раскрывают суть предлагаемых платформой цифровых инструментов для этого. Статья издается в рамках реализации совместного европейско-казахстанского проекта по грантовому финансированию программы Европейского Союза «Цифровая гуманитаристика в Республике Казахстан: локальные решения глобальных проблем». Проект включает в себя чтение лекций, создание курсов МООК, ряд научных публикаций. Авторы статьи приглашают казахстанских исследователей к дискуссии и обмену опытом на тему цифровых гуманитарных исследований в Республике Казахстан. Ключевые слова: цифровые гуманитарные науки, цифровизация, международные проекты, LABΩ, Республика Казахстан.