(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
В статье рассматриваются вопросы эффективности применения ненасилия в современном обществе. Во все времена и сегодня, в ХХІ столетии во всех сферах жизни, в различных регионах земного шара происходят столкновения, кризисы, войны. Несмотря на то, что в целом масштабы войн сократились, это несет значительный негативный урон любому обществу. Вместе с тем, Қиянатсыздық ілімінің пəрменділігін зерделеу мəселелері все шире используется потенциал новейших технологий вместо традиционных средств войны. И, хотя в в целом в мире преобладает мирная обстановка, человечество находится в глубоком кризисе. Бесконечная борьба ставит под сомнение будущее человечества вообще. Сегодня человечеству необходимо подняться на новый уровень сознания и заново переоценить ряд жизненно важных вопросов. Качественное и системное развитие общества и различных институтов зависит от способности развиваться творчески, а не разрушительно. Несмотря на то, что философия ненасилия зарождалась еще в древности, в истории социальной и политической жизни имеется немного примеров ее применения. Современные исследования доказывают, что принципы ненасилия могут использоваться для достижения конкретных целей, а практика отказа от насилия намного эффективнее, чем применение силы. Ключевые слова: насилие, пацифизм, мирный мир, глобальный мир, человек.