(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Целью статьи является раскрытие онтологического смысла метафоры «культурная травма». Авторы анализируют сущность понятий «метафора», «травма», «культура» с точки зрения философского познания. Показывается сложность определения структурных элементов данной метафоры. Рассматриваются контекст формирования и концептуальное содержание западных исследований, посвященных данной проблематике. Новизна исследования заключается в структуризации научного знания метафоры «культурная травма». Показывается, что понятие «травма» используется в современных западных гуманитарных и социальных исследованиях, а также в традиционном и современном мировоззрении казахского общества на ментальной основе. Понятия «травма» определяется не только как психическая патология, но также как междисциплинарный способ или стремление понять истину. Утверждается, что «травма» – это концепция, объединяющая индивидуальные и коллективные идеи, изучающая негативные, дисфункциональные последствия социальных изменений. Предлагается возможность перспективы развития аналогичных научно-исследовательских практик в рамках казахстанского общества. Авторы в качестве примера предложенной перспективы анализируют ряд произведений казахской литературы. Однако, прежде чем изучать феномен «культурной травмы» в казахском культурном наследии в области гуманитарных и социальных наук, необходимо обосновать ее методологические аспекты. Ключевые слова: культура, травма, метафора, культурная травма, феномен, онтология.