(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Средства и методы воспитания – одни из самых популярных и всегда востребованных научных констант, которые постоянно притягивают внимание исследователей. Немаловажное значение в этом процессе придается и методикам воспитания в традиционных обществах, которые в самом широком смысле этого слова трактуются авторами статьи как нематериальное культурное наследие. В настоящей статье авторы рассматривают роль нематериального культурного наследия, в частности, нарратива (фольклора) и детских игр в воспитании детей в традиционном казахском обществе, и пытаются обосновать их значение и возможность применения в современных реалиях. Отсюда, настоящее исследование с позиции историко-системного подхода фокусируется на следующих проблемных зонах: возрастное восприятие видов и жанров фольклора и их синхронизация, а также на изучении детской игры как фактора социализации в традиционном обществе. Вместе с тем, авторы стремятся определить роль, значение и потенциал образовательных областей современного казахстанского школьного образования в изучении нематериального культурного наследия в целом. Целью настоящей статьи является исследование воспитательных возможностей нарратива и детской игры в традиционном обществе, а также выяснение путей применения нематериального культурного наследия Казахстана в современном учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы. Предлагаемый ракурс можно рассматривать как одну из новых стратегий обучения учащихся, которую возможно актуализировать в рамках формального и неформального образования Казахстана. Исследование выполнено в рамках проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан АР09259280 «Языки казахской культуры как основа этнической идентичности: семиотика и семантика». Ключевые слова: нарратив, детские игры, традиционное воспитание, нематериальное культурное наследие, новые реалии, Казахстан.