(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
В настоящей статье рассматриваются коммуникативные стратегии Каодаизма, являющегося религией коренных народов, насчитывающих 5 миллионов последователей во Вьетнаме. Сочетая в себе Ортодоксальный Даосизм из Китая, Чампу с поклонением Шиве и французский католицизм, Каодаизм стал новой религией, изначально связанной с крестьянством и гражданскими движениями на юге Вьетнама, с собственной армией. Распространяемый беженцами, миссионерами и средствами массовой информации, Каодаизм стал общественным движением и религией, известной во многих странах мира своими поклонениями святыням, символами, цветами, а также своим Священным Писанием. Лидеры Каодаизма стараются удовлетворить новые требования сети последователей Каодаизма и усилить его влияние посредством распространения своих религиозных убеждений и практик по всему миру. Действительно, религиозные лидеры прилагают и продолжают прилагать значительные усилия для интернационализации своих убеждений через веб-сайты, переводы книг и писаний, посещение международных конференций, а также путем общения с представителями других религий. В связи с ограниченным финансированием Каодаисты пользуются платформой YouTube для распространения своих учений посредством видеороликов. Из 60 официальных видеороликов на Cao Dai TV (телевидении Као-Дай) 47 из них посвящены новостям о деятельности и специальным мероприятиям, связанным с Каодаизмом. Выпуск новостей ставит своей целью распространить веру Каодай как среди устоявшихся Каодаистов, так и среди новых последователей. Такие мероприятия, как реконструкция храма в каком-либо отдельно взятом районе, а также годовщина зарождения религии, становятся темой для новостей, с надеждой продемонстрировать любой прогресс, достигнутый Каодаистами в отстаивании своих убеждений. Канал можно рассматривать как средство взаимодействия Каодаистов по всему миру. Несмотря на то, что местная религия обладает широким влиянием на культуры Южных Вьетнамцев, Каодаизм и его опосредованные послания ориентированы на такие вездесущие ценности, как самосовершенствование, взаимовыручка, просвещение и освобождение от страданий. Ключевые слова: Каодаизм, контент-анализ, медиаспектакль, религиоведение