(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Статья посвящена исследованию «мягкой силы» России на процесс образовательной миграции. Концепт «мягкой силы», сформулированный теоретиками неолиберализма, является отражением стремления мировых держав, в том числе и России, к геополитическому влияниюпосредством распространения образования, культуры и языка. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что российский вектор образовательной миграции является одним из основных для казахстанской молодежи; согласно статистическим данным, в 2019/2020 учебном году в различных высших учебных заведениях России обучалось свыше 70 тысяч студентов из Республики Казахстан. В статье рассматриваются такие вопросы, как потенциал российского образования для позиционирования на мировом рынке услуг в сфере образования; демографическая ситуация, стимулирующая миграционные процессы, а также основные направления государственной политики РФ по привлечению образовательных мигрантов. Всестороннее изучение и анализ всех аспектов образовательной миграции в Россию является важной прикладной задачей для моделирования и прогнозирования последствий миграции студентов из Казахстана, планирования вопросов образовательно-культурного, научного и в целом гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном. Данная статья подготовлена в рамках проекта МОН РК «Образовательная миграция из Казахстана: тенденции, факторы и социально-политические последствия». Ключевые слова: «мягкая сила», образовательная миграция, государственная политика, экспорт образовательных услуг, демографические факторы, образовательная миграция из Казахстана.