(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
В данной статье раскрывается нематериальная природа Первого Сущего в метафизической системе Абу Насыра аль-Фараби. Целью данного анализа является описание доказательной базы, которую приводит аль-Фараби с целью выявления нематериальности Первого Сущего. Система аргументации нематериальности Первого Сущего является частью описания совершенства Первого Сущего, которую аль-Фараби представляет в рамках общей космологии. Обосновывая нематериальность, аль-Фараби в основном следует аристотелевской интерпретации. Однако многое он добавил из мировоззрения неоплатоников. Как известно, неоплатоники уделяли большое вниманию эманации. Согласно неоплатоникам, Высший разум существует везде и Он вечен во времени. Аль-Фараби заимствовал эту идею неоплатоников, благодаря которой он расширил свою космологию. В этом отношении аль-Фараби является универсальным интерпретатором, который синтезировал взгляд перипатетиков и неоплатоников в единую метафизическую систему. В то же время аль-Фараби создал свою космологическую систему. В ней присутствуют как идеи античных и средневековых исламских ученых, так и собственное видение небесной метафизики. Для глубокого понимания природы телесных субстанций, аль- Фараби разбил небесную структуру на два уровня. Первый уровень – надлунный – охватывает онтологию Первого Сущего и сферы небесных интеллектов. Второй уровень – подлунный – описывает все то, что находится в сфере Земли. Таким образом, идея о нематериальной природе Первого Сущего является важной частью его глубокой метафизической системы. Ключевые слова: Первый Сущий, метафизика, материальный мир, нематериальная природа.