(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
В данной статье рассматривается проблема познания в фальсафе Ибн Сины, анализируются ее теоретические, идеологические истоки. Цель статьи – сосредоточить внимание на проблеме восприятия и проблеме воображения. Процесс познания Ибн Сины – это его интерпретация материала как процесса возникновения вещей в мире. Согласно мыслителю, материя существует как возможность, а разум живет как активная инициатива. По мнению Ибн Сина, разум делится на божественный и человеческий. Первое является предварительным условием для вещей, второе следует за ними. По мнению авторов, вопросы теории познания, в частности вопросы ощущения, Ибн Синой разбираются оригинально и самостоятельно. Так, в объяснении процесса зрения Ибн Сина критически рассматривает взгляды Платона, Демокрита и других древнегреческих философов и утверждает, что зрением мы ощущаем только цвета объективных вещей. Это ощущение происходит путем отражения света от внешних предметов, когда свет падает на них, подобно отражению внешних предметов в зеркалах. Таким образом, Ибн Сина считал фантазию и воображение различными формами творческого познания, причем содержание этих форм человеческой мысли через посредство чувств он связывал с внешней действительностью и стремился найти их материальный субстрат в мозге живого существа. Ключевые слова: познание, теория познания, внешнее чувство, внутреннее чувство, восприятие, ощущение, воображение, фантазия.