(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Духовное осмысление собственного места в этом мире, осознание самое себя, собственной миссии человеческим сообществом и отдельно взятой человеческой единицей, в частности, имеет непреходяще важное значение. Так как наличие самоидентификации – это, своего рода, обретение каркаса личности, ценностного ориентира, то личности следует, в первую очередь, обрести ответы на данные вопросы и лишь затем «проживать жизнь». Но стремительный ход ежедневных событий, существование в плоскости потребительских ценностей, постоянно меняющихся событий не позволяют человеку обрести осознанное состояние для освоения данного вопроса. В статье преследуется цель расширить границы осознания себя личностью посредством древнеиндийского знания о человеке, его духовной составляющей, в части древних Пуран, Шримад-Бхагаватам – квинтэссенции ведического знания. Научная значимость работы заключается в исследовании темы самоидентификации человеческой личности в духовном аспекте через призму древневосточных философских источников, так как истину следует искать в древности. Очевидно, что изыскания и измышления последующих поколений философов сформировали состояние мировоззренческого кризиса современного общества. Любое устойчивое мировоззрение предполагает наличие внятной позиции в вопросе самоидентификации человека, соответственно корень проблем следует искать в том, кем полагает себя человек. Пуранические писания считают ответ на этот вопрос смыслообразующим, так как в зависимости от этого будут выстраиваться жизненная парадигма, мировоззренческий ракурс. Ценность данного исследования состоит в изучении темы самоидентификации, что проявлено в современном мире крайне расплывчато, что, в свою очередь, порождает духовный, личностный и мировоззренческий кризисы. Особенная ценность работы заключается в применении древневосточных сакральных текстов для решения современных проблем, это свидетельствует о практичности текстов древней цивилизации Бхарата-Варша. Изучение пуранических текстов позволит соотнести современные парадигмы мировоззрения с иными точками зрения и принять во внимание значимость духовной платформы человеческой природы, что означает осознание себя душой. Ключевые слова: самоидентификация, духовность, веды, древнеиндийская философия, мировоззрение.