(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Современный Казахстан – поликонфессиональное государство, которое предоставляет для своих граждан абсолютно равные права. Гендерный подход предпологает не только новаторское переосмысление положения женщин, но и поиски практических путей ее освобождения от устаревших представлений о самой себе и своей роли в современном мире. В статье описаны процессы развития гендерных отношений в социальных и гуманитарных науках, а также даны их новые модели, принятые в Казахстане, в частности в области политологии, права, экономики и религиоведения. На основе итогов рейтинга по гендерному равенству, разработанного международным сообществом, проанализированы результаты политических, экономических, религиозных и правовых исследований Казахстана. Казахстанское общество характеризуется последовательным собственным развитием современных гендерных отношений в этих сферах. Следует отметить, что гендерные исследования расширяют сферу инноваций и исследований в области социологии, включая религию. В первую очередь, это связано с процессами секуляризации, модернизации и эмансипации. Вопрос о роли и важности гендерных исследований и феминизма в области религии возникает в связи с повышением уровня религиозности среди женщин, что исследователями толкуется по-разному, однако большинство этих подходов основано на теоретических принципах гендера. Ключевые слова: гендер, политика, гендерная экономика, религия.