(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Статья посвящена описанию техники и результатов исследования политического дискурса с использованием метода text mining в статистическом пакете R. В отличие от классического контент-анализа, text mining использует автоматизированные методы обработки текста, созданные в естественных языках. Статья содержит описание специальной методики компьютерных операций и визуализации результатов. Методика нацелена на изучение текстов президентских посланий Федеральному Собранию России с использованием современных подходов изучения политического дискурса. Исследование описывает эволюцию политической повестки в постсоветской России на примере президентских посланий. Данное исследование показывает, что идеи демократии и прав человека не стали ключевыми концептами публичной политики в России. Президенты Российской Федерации обычно концентрируют свои выступления вокруг трех основных проблем: России, власти и государства. Очевидно, что политический дискурс президентских посланий отражает массовые представления о политике в постсоветской России. Автор утверждает, что text mining позволяет автоматизировать часть исследовательской программы и может быть использован в качестве метода углубленного анализа политического дискурса. Примененная методика может быть также использована для автоматизации исследований в политической лингвистике и изучения разных видов политических документов и текстов. Ключевые слова: политический дискурс, президентское послание, политическая коммуникация, математическая лингвистика, text mining.