(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Статья посвящена анализу термина префигуративной культуры в контексте теории поколений Штрауса-Хоува. Анализу, в частности, подвергается утверждение, согласно которому инновационные технологии меняют саму природу человека и его социальные связи в обществах, в которых упор делается на дальнейшее совершенствование и внедрение инновационных цифровых технологий в области социальных коммуникаций, профессиональной деятельности, воспитания подрастающего поколения. Целью исследования является постановка гипотезы префигуративности цифровой культуры поколения Y, Z, а также попытка ответить на вопрос о возможности изменить фундаментальные характеристики человеческого существа, включенного в новую цифровую реальность. Парадоксальность сути последней состоит в ее принадлежности миру людей и миру бесчеловечных сил природы. Антропологический подход оценивает степень и результат взаимодействия техники и человека. В исследовании использованы материалы, полученные в ходе социологических опросов на территории Республики Казахстан, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана и в Российской Федерации с целью выявления таких парадоксальных ситуаций, в которых сталкиваются «старые» и «новые» представления о сущности человека, о его месте в мире и его взаимоотношениях с миром. Ключевые слова: префигуративная культура, поколения Y и Z, цифровая культура, виртуальная реальность, страны Центральной Азии.