(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Статья посвящена исследованию проблемы мультикультурализма в культурной политике. Как известно, мусульманская цивилизация является проблемой в рациональной монокультуре Запада, где она формирует многокультурное общество. Толерантность Запада, формирование среды межкультурного и межрелигиозного диалога, демократическая культурная политика являются основными факторами возникновения многокультурного общества. Как известно, среди экономических, законодательных и концептуальных показа телей культурной политики аспект философской ценности входит в содержание последней. Наряду с либеральными, просвещающими, государственно-бюрократическими и рыночными моделями, существует также модель этнической свободы культурной политики. Целью данного исследования является изучение мультикультурализма как неотъемлемой части культурной политики на основе азербайджанских материалов. Основными методами исследования являются междисциплинарный, сравнительный и системный подходы, аксиологические и нормативные методы. Метод междисциплинарного подхода позволяет определить культурные и философские границы изучения предмета. В социокультурной реальности Азербайджана мультикультурализм выступает как методологическая теория, опыт и идеология культурной политики в качестве философской категории. Одним из основных направлений культурной политики в Азербайджане является обеспечение культурного и многокультурного образа жизни в стране, интеграция в мировое культурное пространство, развитие межкультурных связей, защита национального и духовного достояния. Азербайджан основан на идее мультикультурализма как ключевой парадигмы в развитии своей культурной политики. По мнению автора, государство играет решающую роль в формировании единого культурного пространства в стране и реализации культурной политики. Это приводит к укреплению и стабилизации общества. В статье утверждается, что в демократических обществах мультикультурализм как культурный феномен занимает ведущее место в культурной политике, и в этом смысле, национальные концепции культурной политики основаны на достижениях общественно-политических наук, особенно современной социальной философии. Ключевые слова: культурная политика, концепция культуры, азербайджанская модель мультикультурализма, философия диалога.