(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Данная статья посвящена научному осмыслению того, какой значительный вклад внесло наследие так называемого феномена «Сал-сери» в казахскую литературу и культуру прошлого столетия. В начале двадцатого века интеллигенция Алаш набирала обороты повсюду. Влияние алашской интеллигенции резко изменило политическую, социальную ситуацию и культуру казахского народа. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. Основой их действий стал антиколониальный протест. На самом деле, великие деятели казахской культуры, проявившие свою волю во всех областях национально-освободительного движения и казахской культуры, повиновались неписаным благородным степным законам и занимались в то же время крупными хозяйственными делами. Некоторые из них были известными «умельцами на все руки». Их называли «сал-серийцами». «У сал-серийцев наряду с поэтами были и певцы, кюйши, композиторы, танцоры, спортсмены» (Е. Исмайылов) и, кроме того, они обладали такими качествами как политическое управление, страсть к лошадям, доходящая до высокого овладения этим мастреством. В целом, большинство казахских народных певцов-композиторов не были лишены сал-серийского характера. Без лишнего лукавства о кочевой музыке степи можно сказать как о степной сцене, где на разных массовых ярмарках были развиты искусство развлечения, арт- рынок. В статье развивается мысль о том, что необходимо в полной мере раскрывать разнообразие личностей, которые приводили в восторг народ своим исскуством, как раньше умельцы могли отвлекать внимание кочевников своей музыкой, развлекать людей своими умениями в местах скопления и на ярмарках. В статье исследуется творческая биография Сари Батакулы, который был удостоен народной чести своим искусством наравне с такими творческими мыслителями и деятелями, как Иманжусуп, Мади и Канапия, и был почитаем за свой особый характер, героизм. Цель статьи состоит в том, чтобы возродить благородное наследие этого певца и автора, которое в свои времена способствовало процветанию культуры Великой Степи. Ключевые слова: сал, сери, Сары, искусство, культура.