(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Есть много литературных произведений, которые подробно описывают чуму как эпидемию и даже пандемию (Декамерон, Журнал года чумы, Чума). Однако «Последний человек» Мэри Шелли – это первое повествование о чуме, изображающее глобальную пандемию. Более того, он исследует мир до глобализации девятнадцатого века, предсказывая будущее в 2073 году. Повествование Шелли показывает читателю альтернативную историю, в которой не существует гегемонии рыночного капитализма и дарвиновской эволюционной науки. Что может сказать нам этот вымышленный мир без капитализма и теории эволюции? В данной статье проводится критический анализ «Последнего человека» из области литературы и науки. Во-первых, как роман, Шелли обращается к индивидуальной точке зрения изолированного рассказчика-свидетеля, а также на более широком уровне к обществу, которое растворяется вокруг главного героя. Такое литературное раскрытие романа предполагает, что наивный и скептический эмпиризм Мак Кеона полезен для исследования как вымысла, так и любых оснований для интерпретации эмпирических фактов, опосредованных человеческим повествованием в тексте. Во-вторых, Шелли опирается на конкурирующие теории протоэволюционной науки 1820-х годов: как хаттоновский этернализм, катастрофизм Кювье и ламарковский трансформизм. Переработанная Шелли натурфилософия девятнадцатого века позволяет нам переоценить наши отношения с природой с парадигмы до теории эволюции. Такой подход, основанный на истории науки, исследует роман как методологию, так и содержание. На самом деле автор утверждает, что классика протонаучной фантастики Шелли может помочь обществу и человеку пересмотреть собственные доминирующие культурные и идеологические предположения в разгар нынешней глобальной пандемии Covid-19. Ключевые слова: пандемия, Covid-19, Шелли, фрейм-повествование, наивный и скептический эмпиризм, протоэволюционная наука, Хаттон, Кювье, Ламарк, этернализм, катастрофизм, трансформизм