(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2015)
В статье рассматриваются особенности и актуальные проблемы деятельности различных исламистских течений в современном Каза хстане. Исследуется негативное влияние на жизнь общества некото рых наиболее активных исламистских течений и последствия их дея тельности на национальную безопасность страны. В статье наиболее широкое отражение нашли история возникновения различных тече ний, занимающихся миссионерской деятельностью, и особенности их деятельности на территории нашей республики. Уделяя особое внимание негативным последствиям деятельности таких течении, как Хизб-ут-Тахрир, салафизм, рассматриваются вопросы религиоз ной безграмотности в обществе. В связи с данной проблемой в статье также проанализирована деятельность государственных органов, да на статистика, отражающая сложивщуюся ситуацию. Вместе с тем рассмотрены психологические, социальные, экономические факторы деятельности нетрадиционных исламистских течений и обощены ре зультаты социологического исследования по данному вопросу.