(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2016)
17 января 2014 года Президент РК Н.А. Назарбаев предложил разработать и принять Патриотический акт «Мәңгілік Ел». Национальная идея «Мәңгілік ел» – это своего рода мотивация к совершенствованию системы образования. Так как интерес к казахскому языку неуклонно растет, то это говорит о том, что казахский язык – язык нашего государства, язык науки, образования. Но, к сожалению, по итогам 2013/2014 учебного года по сравнению с предыдущим годом общее число школ снизилось на 1%. И это несмотря на то, что численность учащихся на 1,9% больше, чем в прошлом учебном году. Так же в прошлом году в школах было сокращено количество часов, отведенных на обучение казахскому языку, в связи с этим нужно не сокращать, а увеличивать во всех школах, в том числе в казахских, русских и смешанных школах количество часов по изучению казахского языка. Также нужно повысить уровень знания, создать благоприятные условия, особенно это касается школ сельского населения, и в целом увеличить численность казахских школ. И компетентные органы должны держать эту проблему постоянно на контроле.