(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
В данной статье рассматривается проблематика междисциплинарных исследований прав человека на основе целостной теории, разработка и развитие которых имели бы неоспоримое значение не только с научной точки зрения, но и для большого числа практиков, занятых в области защиты прав человека. В фокусе автора – возможность выхода за рамки как правового позитивизма, так и постмодернистского парадигмального тупика, построения такогоаналитического инструментария, который позволил бы дополнить современные социальные науки о правах человека, являющиеся в настоящее время почти исключительно описательными, некими объяснительным моделями. В статье представлен сравнительный и критический анализ теоретических позиций по отношению к проблеме прав человека авторов из таких областей, как история, философия, социология, международные отношения, антропология, этнография, а также естествознание на предмет выявления тех моментов, на основе которых возможна была бы разработка полноценной междисциплинарной исследовательской программы, имеющей прочные антологический основания, и которая в качестве единиц анализа включала бы в себя как индивида и группы индивидов, например общины и сообщества, так и национальные государства и наднациональные структуры. Ключевые слова: социология, права человека, парадигмальный тупик, междисциплинарные исследования