(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
В данной статье рассматривается значение исследования национальной истории философии в возрождении национального кода и национального самосознания, как основополагающих факторов в развитии народа. С этой же точки зрения проанализированы концептуальные основы творчества великого мыслителя средневековья М.Х. Дулати. Глубокие познания в любом периоде национальной истории, а также достойная и правдивая тому оценка сулят народу светлое будущее, в связи с чем важны всесторонние исследования историко-философского значения философских взглядов М.Х. Дулати. Основным выводом работы на сегодня является актуальность для тюркской цивилизации констатации необходимости всестороннего исследования прежних начинаний самобытной культуры и определение концептуальных основ системы культурно-исторических ценностей Востока. Наряду с этим, рассмотрены тенденции по актуальным вопросам казахстанского общества в эпоху глобализации и приведения факторов в пользу того, что тюркская цивилизация – весьма необходимая структура в развитии национальной культуры. Авторами, в том числе, выявлены пути изучения культурно-исторических ценностей в русле глубокого анализа философского наследия М.Х. Дулати, развития дулативедения в национальной философии. По мнению автора, концептуальной основой должно быть содействие историческим событиям, историческим личностям, здоровью прошлого, которые и вносят значительный вклад в наше развитие сегодня. Ключевые слова: национальная история, концептуальные основы, М.Х. Дулати, философия, ценность, цивилизация.