(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Семейный институт и родственная культура, которая включает в себя традиционные ассоциации, основаны на крепком фундаменте в тюркском обществе. В настоящее время множество исследовательских работ в области языка и культуры, а именно связанных с обычаями и традициями, основываются на раскрытии национального понимания и национального образа жизни в тюркском мире. Тем не менее, в качестве лингвокультурного факта в отечественной литературе недостаточно исследований в области турецких устойчивых выражений. В этой статье проанализированы характерные черты традиции «dünürlük» турецкого народа в контексте общетюркских традиций на основе устойчивых выражений и пожеланий, связанных с традицией сватовство. Целью данной статьи является раскрытие значений традиции «dünürlük»в турецком понимании и при помощи содержательно-тематической группировки выявить особенность турецких устойчивых выражений и пожеланий, в которых отражена традиция сватовства. В статье приводятся примеры устойчивых выражений и пожеланий, их перевод, значение и смысл, которые позволяют определить актуальность и предпосылки традиции «dünürlük». На основе анализа материала проводится сопоставление турецких устойчивых выражений в лингвокультурологическом аспекте. Ключевые слова: «dünürlük», турки, традиции, устойчивые выражения, лингвокультура.