(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
В отличие от философии и естественных наук, время всегда было важным компонентом социальных исследований, поскольку человеческое познание подтверждает, что мир постоянно меняется в одном временном направлении, управляемом стрелой времени. Однако социальное время тоже меняется. Оно связано с тем, что происходит в природном мире, а также с индивидуальным психологическим временем человека. Классические концепции Канта и Гуссерля помогают решить данную проблему с самого ее основания. Вполне возможно, что необратимость – это объективное природное явление, а не просто субъективное впечатление от живых существ. Мы должны принять междисциплинарный взгляд на время. Ускорение скорости в общении может иметь меньшее значение для нашей жизни, чем обычно ожидается, например, в случае принятия юридических решений. Единственное изменение, которое мы сейчас переживаем в контексте применения информационно-коммуникационных технологий во многих сферах общественной жизни, может заключаться лишь в том, что многое происходит быстрее. Однако существенной разницы нет, человеческое познание становится не просто пространственным и вневременным. Ключевые слова: стрела времени, необратимость, правовые решения, объективное время, социальное время, субъективное время.