(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
В статье анализируются этические категории добродетели, добропорядочности, счастья, блага и т.д. с точки зрения свободы, творчества субъекта и свободы выбора им ценностей. Показывается единство между выбором положительных или отрицательных ценностей и выбором индивидом нравственных предпочтений, таких, как моральный долг, всеобщее благо, счастье, представляющих культуру свободы выбора. Основанием понимания является кантовское положение о свободе как сущности человека, которое образует его внутренне духовное ядро и его духовно-нравственное содержание. Оно имеет, по Канту, априорный характер. Иначе говоря, независимый от и до всякого опыта, создаваемое самим человеком, оно может им же изменяться по собственному желанию. Обосновывается кантовское определение добродетели в качестве внутреннего морального долга, имеющего характер мотива. Автор приходит к заключению о характере ценностей человека как должного, а не сущего и определяет феномен добропорядочности в бытийном, то есть поведенческом проявлении ценностей и мотивов. Утверждается, что свободу человека и его нравственный смысл невозможно объяснить из причинно-следственных закономерностей, как это характеризуется в методологических подходах теорий утилитаризма, так как они являются первичной предпосылкой человеческого существования. Ключевые слова: добродетель, добропорядочность, всеобщее благо, счастье, должное, сущее, права и свободы.