(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Аннотация. Данная статья представляет собой анализ основных подходов политической экономии природных ресурсов. Эти подходы классифицируются по экономическим, политическим и социальным аспектам, а также отдельно по подходам институционального взаимодействия. Наличие природных ресурсов может вести к экономическому процветанию и политическому развитию, но в отдельных случаях дестабилизировать макроэкономическую систему и создавать политическое соперничество и сепаратистские движения. Тип природных ресурсов также имеет значение: нефть ли это, кофе или древесина? Институциональное развитие и стратегический выбор влияют и на конечные результаты, поскольку они определяют политику и осознанный выбор действующих сил данной системы. Проблема институционального развития и различия тем более важна для пост-советских стран, таких как Казахстан. Существуют специфические для страны контексты с точки зрения политической культуры, демографии, исторического прошлого, но в настоящее время среди исследователей существует единодушное мнение о том, что именно институты важнее всего во влиянии на конечные результаты. В нашей статье мы рассмотрим различные подходы к анализу природных ресурсов, как сил, влияющих на политическое и экономическое положение, где главным объектом рассмотрения является нефть. Голландская болезнь определяется нами как особенный объект этого политического и экономического взаимодействия. Ключевые слова: Казахстан, природные ресурсы, политическая экономия, постсоветское пространство, нефть и газ.