(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Аннотация. В 2016 году исполнилось 25 лет независимости Узбекистана. В статье рассматриваются идеи независимости и суверенитета и их связь с энергией. Автор предлагает рассмотреть несколько вопросов о балансе между взаимозависимостью и независимостью, а также вопрос об использовании, которое каждая страна может или должна делать со своими природными ресурсами. Узбекистан является производителем углеводородов в регионе. По этой причине связь с энергетическим суверенитетом понимается иначе, чем в странах, которые являются практически чистыми получателями энергии, или которые используются в качестве транзитных стран для нефте- и газопроводов. Энергетический кризис 1973 года привел к экономическому кризису в 1974 году и в последующие годы. Аналогичным образом, экономический кризис 2008 года вызвал снижение мирового потребления энергии, что, в свою очередь, привело к тому, что страны-производители вступили в экономический кризис. Опыт показывает, что независимость означает не изоляцию, а поддержание сбалансированной взаимозависимости в отношениях с другими странами. Данная статья излагает свои аргументы в этом ключе. Ключевые слова: Инициатива «Пояс и дорога», Центральная Азия, энергетическая безопасность, энергетический суверенитет, Европейский Союз, Узбекистан.