(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Аннотация. Рассматривая национальный менталитет как проблему социальной философии, мы ориентируемся на казахскую философию как источник нашего мировоззрения. Авторы данной статьи поставили перед собой задачу проанализировать проблему ментальности как способа мышления людей с точки зрения восприятия и принятия мира, духовного качества людей и того, как эта проблема появилась в нашей философии. Проблема менталитета в казахском мире рассматривается во времени и пространстве. А статье отражены менталитет кочевого периода по пространственно-временным измерениям, менталитет казахской нации, менталитет советской эпохи или евразийский менталитет и концепция казахстанского менталитета, сформированная в условиях современной независимости. Авторы считают, что высокое значение категории пространства у людей приведет население к высокому уровню толерантности, тогда как нахождение категории времени на первом месте приведет население к поднятию активности и конкуренции. Следовательно, характер спокойной и, одновременно, пылкой деятельности у кочевников поспособствовало интеграции времени и пространства в общественное сознание. Эффективность общественного мнения характерна для стран Содружества, а высокая роль социального контроля свидетельствует о том, что люди придают большое значение воспитанию поколений. Это качество, в свою очередь, объединяет стремление сохранить национальную стабильность. Ключевые слова: национальный менталитет, национальное самосознание, казахская философия, пространственно-временное измерение