(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед, более известный как аль-Фараби (ок. 870-950 гг.), был самым подлинным из арабских философов. Основные источники его философии следует искать в греческой традиции, в оригинальных трудах Платона и Аристотеля, в неоплатонизме и аристотелизме Александрии. Наиболее значительным является его поворот в сторону недооцененного среднего. Его главный тезис состоит в преобладании философии над теологией. Религия используется в качестве замены философии, поскольку сложные и абстрактные понятия последних трудно понять. Религия пытается выразить философские истины с помощью воображения. Наряду с поддержкой юриспруденции и политики она взяла на себя обязательство вести невежественную, то есть наибольшую часть населения, к достижению счастья. Политические и социальные проблемы становятся огромными, когда законодатели подчиняются религиозным убеждениям и не осознают необходимости основывать свое законодательство на философии, чем на религии. В этой статье мы пытаемся представить, проанализировать и оценить взгляды аль-Фараби на взаимодействие между религией и политикой. Ключевые слова: философия, политическая философия, добродетельный город, добродетельное государство, религия и политика.