(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье рассматривается история сохранения и воссоздания исторического своеобразия бесценных произведений-памятников, мавзолеев и архитектурного искусства казахского народа, и в том числе Западного Казахстана, а также та роль, которую играет деятельность по сохранению памятников для воспитания молодежи Казахстана. Обретение Казахстаном независимости положило начало ряду процессов, которые продолжают развиваться. Нынешняя культура Казахстана характеризуется сохранением и развитием традиций предыдущих поколений, открытием новых исторических и культурных памятников, усилением консервации, реставрацией мавзолеев, древних мечетей, древних поселений созданием новых музеев, историко-культурных заповедников. Статья написана в рамках реализации исследовательского проекта «Многоаспектное исследование истории, проблем и перспектив внедрения международных образовательных проектов в Республике Казахстан» по грантовому финансированию Министерства образования и науки Республики Казахстан. Цель исследования заключается в комплексном анализе и реконструкции системы представлений кочевников казахов, связанных с ритуальной сферой деятельности и отраженных в специфических археологических памятниках. Методология исследования основывается на принципах исторического познания и включает систему общефилософских и общеисторических законов развития общества, отдельных процессов и явлений. Результаты исследовательской работы представляют культурно-историческое наследие, которое является составной частью понятия «жизненная среда», под которой понимаются включенные в жизнедеятельность субъекта явления внешнего мира. Сохранение наследия возможно лишь в том случае, если оно становится элементом жизненной среды, включается в повседневную жизнь человека. Ключевые слова: Святые места, древние мавзолеи, Казахстан, духовная традиция.