(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Сохранение памятников истории и культуры как единицы культурного наследия и как понимание соответствующего культурного феномена является одной из самых актуальных глобальных проблем в современном мире. Для получения точных научных данных о масштабах памятников истории и культуры требуется современная интерпретация этого термина. В данной статье анализируется генезис явления, этимология термина «памятник истории», специфика эволюционного процесса в рамках исторических вех в контексте музейных исследований, что подчеркивает современную концепцию. Новая формулировка модели памятника истории и культуры, которая является одним из популярных определений терминологии музейных исследований, требует тщательного анализа для полного понимания квинтэссенции этого явления. Обширные исследования в этой области подтверждают, что определение «памятник истории и культуры» развивалось особым образом в процессе эволюции. В связи с этим, основными целями исследования являются история происхождения определения, его этимология, различные оттенки его значения и особенности формулировки. Основные аргументы современной сущности этого явления, по мнению авторов, начинаются с терминологического объяснения слова «памятник», которое составляет ядро этого термина и является целью изучения этой статьи. Ключевые слова: памятник, культурное наследие, культурная ценность, музееведение, изучение памятников.