(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В данной научной статье рассматриваются теоретические и практические аспекты проявления прямых и косвенных сходств между казахскими обычаями в своде законов Жети Жаргы Тауке хана с правовыми нормами ислама через применение историко-сравнительного и герменевтического методов. А также обсуждаются процессы взаймодействия исламского права с казахскими обычаями. На эту тему написано ряд диссертаций и научных статей. Однако многие из них направлены на сопоставление обычаев и традиций, несвязанных в старой и современной казахской литературе с хадисами пророка Мухаммада и другими ценностями ислама, и не являются религиозно-социальными исследованиями. Данная статья относится к религиозноправовым исследованиям, поскольку в ней основное внимание уделяется изучению взаимосвязи традиций и классического исламского права в казахских степях XVII века. Шариатские нормы рассматриваются как источник многих традиций казахского общества. Также в статье описываются ценности казахских традиций и обычаев, их синтезирование с исламским правом и усовершенствование на этой основе духовных, социально-правовых и нравственных отношений, а также их роль в улучшении социального и семейного института. Ключевые слова: обряды, устав, закон, традиции, хадис, преступления, юриспруденция.