(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В данной статье речь идет об изучении философии аль-Фараби в исследованиях французских ученых. Цель статьи заключается в изучении и рассмотрении воззрения французских исследователей о философской системе аль-Фараби с научно-философской точки зрения. Французские исследователи – Этьен Жильсон, Барон Карра де Во, Анри Корбен, Алан де Либера, Филип Валла и другие имеют привлекательные исследования о философии аль-Фараби. Изучение точки зрения французских философов показывает, что они в основном считают аль-Фараби религиозным мыслителем и представителем суфизма. В своих исследованиях они утверждают, что аль-Фараби не был простым последователем Аристотеля, он был философом, учение которого не только отличается от аристотелевского учения, но и оказывается противоположным со своим мистическим вдохновением. Они также показывают, что цель философии аль-Фараби заключается в примирении учения Платона и Аристотеля и таким путем мыслитель хочет примирить философию с религией. В процессе исследования автором были использованы аналитический, исторический, системный и сравнительный методы анализа, что способствовало комплексному изучению проблемы. Результаты исследования имеют теоретико-методологическое и научно-практическое значение, так как дают возможность понять интерпретацию современными французскими учеными философских взглядов аль-Фараби по проблеме Бога, творения, мира, души, разума и т.п. Основные положения и выводы статьи могут быть использованы в последующих исследованиях проблем онтологии и гносеологии в восточном и западном перипатетизме. Результаты исследования также могут быть использованы при чтении лекций и специальных курсов по истории философии. Ключевые слова: философия, суфизм, теолог, теология, французские философы, мистика, религия, мыслитель.