(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Социальная философия ищет ответы на многие актуальные проблемы современности. В мире происходит много изменений. Если одни страны развиваются, другие – переживают кризис. Несмотря на негативные тенденции, мир не перестает двигаться по пути прогресса. По мере развития перед государствами встают различные проблемы. Успех того или иного общества измеряется временем, его главным показателем. Время и пространство – это два понятия, которые всегда следуют вместе. В свою очередь, информационное пространство формируется из бытия во времени и пространстве. В современном информационном обществе существуют общие требующие решения проблемы. Мировое сообщество будто живет в безграничном информационном поле. Интернет давно превратился в глобальную сеть передачи информации. Несмотря на то, что каждое государство формирует собственное информационное поле, оно неотделимо от мирового информационного пространства. И этот аспект, по замечанию автора, не достаточно изучен на сегодняшний день. Использование нами различных способов коммуникаций от теле-, радио- и мобильной связи до социальных сетей, общая тенденция на виртуализацию общения приводит к «цифровизации» сознания общества. И это обстоятельство рождает оправданное беспокойство. Информация обновляется в режиме реального времени. Традиционные СМИ порой не успевают угнаться за этими тенденциями. От этого падает качество циркулируемой в обществе информации. Для решения этих и других вопросов авторы пытаются разработать основные понятия и методы в изучении феномена информационного пространства, что может быть рассмотрено в качестве отдельного методологического подхода. Ключевые слова: информационное пространство, информационное общество, информационная систематизация, виртуальная коммуникация.