(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Аль-Фараби был первым крупным модернизатором/реформатором мусульманской мысли, и сегодня его религиозно-философские идеи крайне актуальны для предстоящей модернизации мусульманской теологии. Теологический дискурс, способный ответить на вызовы современности, невозможен без солидной интеллектуальной базы, без философской культуры. Только философски ориентированный подход может привести к адекватному осмыслению проблем, с которыми сталкивается религия: здесь автор преимущественно подразумевает монотеистическую традицию – иудаизм, христианство и ислам. Ключевые слова: философия аль-Фараби, теологический дискурс, религия, история, фальсафа.