(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Данная статья посвящается методологическим подходам и концептуальным основам в определении светскости в западной политической мысли. Общеизвестно, что понятия «светскость» и «секуляризм» формируются и развиваются в силу исторических, социально-политических, экономических и культурных особенностей каждого общества. Различные факторы, социальные трансформации и изменение роли религии в общественном пространстве вносят свои коррективы в содержания данных понятий. В этой связи в данной статье авторы рассматривают две основные траектории или две стратегий управления взаимоотношений между религией и политикой, которые повлияли на модели светскости в современном мире. В статье дается четкое объяснение и разграничение понятиям «светскость», «принцип светскости», «секуляризм», «секуляризация». Авторы анализируют основные модели и интерпретации секуляризма и социально-политические факторы, которые влияют на определенную модель светскости. В статье также рассматривается современная религиозная ситуация и политика Республики Казахстан в сфере религии. Авторы анализируют опыт государственной политики в определении принципов и критерий светскости в Казахстане и представляют рекомендации по усовершенствованию определений принципов светскости. Ключевые слова: секуляризм, светскость, государственная политика, религия, принцип, Казахстан.