(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Настоящее исследование направлено на изучение политики проведения экономических санкций администрацией США против Ирана. Тема вновь стала актуальной вследствие выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был принят по ядерной программе Ирана. Подобное решение США подразумевает собой новый виток экономических санкций в отношении Ирана. Выход из СВДП ставит важный вопрос об эффективности новых санкций, которые будут основываться на более серьезном давлении. Данная ситуация породила фундаментальные научные вопросы, в частности – что является причиной эффективности санкций в одних случаях и провала в других? В связи с чем определенная «страна-цель» идет на уступки, а «страны-инициаторы», несмотря на огромные потери от санкций, упорствуют на реализации своего стратегического курса? В своем исследовании мы также учитываем существование таких факторов, как: внутриполитический консенсус, альтернативные торговые партнеры и др. В качестве инструментов исследования авторы используют метод case-study и историко-критический анализ. Основной источниковой базой стали правовые и нормативные документы, которые регламентируют политику введения и проведения санкций. Ключевые слова: санкции, Иран, США, СВДП, санкционная коалиция, Совет Безопасности ООН.