(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В настоящее время бытует мнение о том, что ХХІ век – век Китая, и человечество начинает привыкать к этой информации. Путь развития Китайской Народной Республики, начатый Мао Цзэдуном, сохранивший преемственность поколения и продолжающийся Си Цзиньпинем, вступает в особенный период. Возглавляемые Си Цзиньпинем и укрепляющие свое место на мировой арене представители «пятого поколения» часто говорят о «Великой Китайской мечте». Для осуществления этой цели на государственном уровне приняты конкретные программы и планы, ожидается поэтапное их выполнение. А также утверждены конкретные хронологические рамки достижения результата. Если к 2021 году, к 100-летию коммунистической партии Китая, запланировано стать государством со средней прибылью, то к 2049 году, к 100-летию образования Китайской Народной Республики, планируется стать мировым гигантом и полностью реализовать китайскую мечту. Но как повлияет «китайская мечта» на мир, может ли осуществление мечты одного народа принести вред желаниям другого народа? В статье авторы стараются раскрыть смысл и идею «китайской мечты», анализируют выступления и заявления о «китайской мечте» со стороны Си и других китайских лидеров внешней политики. Ключевые слова: Китайская мечта, Китайская Народная Республика, Си Цзиньпин, внешняя политика Китая, Столкновение цивилизаций.